学生インタビュー服部蘭さん(大石研究室 学部4年)

学生インタビュー<span>服部蘭さん(大石研究室 学部4年)</span>
一言で言うと、新しいだけに、これからどんどん発展していく様子を、目の前で見られると思ったからです。この分野は発展すればするほどどんどん人の役に立っていくから、そんな中で自分も何か役に立てるかもしれない、と思いました。
授業やレポートはどうですか?
課題があると、けっこうみんなで端末室に残ってプログラムを書いたりしたような気がします。あと、テスト前など1人で勉強するとちょっと心細いけど、みんなで集まって問題を出し合ったりして得たものは大きかったから、今考えるとテストや課題があって良かったと思います。そこそこ忙しくていい学科なので、勉強やバイトやサークルを両立することも十分できるはずですよ。
今までは理工というと、少し女の子としては肩身が狭いイメージがあったかもしれないけど、今では実際に携帯やパソコンが男女を問わず普及していて、そんな分野の勉強なら、女の子でも楽しめるんじゃないかと思います。ぜひ、チャレンジしてみてください。